Контактный телефон
7 (8182) 204  222
7 (8182) 65 25 25

Новости

19 июня 2013 г.

ЖИЛЬЕ: СКАЗКИ О ЦЕНЕ ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ

Меня часто спрашивают о ценах на жилье в Архангельске: почему они так быстро растут, и будут ли наконец-то снижаться. Пожалуй, этому и посвятим первый материал новой рубрики «Капитальное мнение». Здесь периодически будут появляться рассуждения о недвижимости и строительстве нашего региона.
Есть несколько факторов, по которым цены на квадратные метры в нашем Архангельске мчали вперед (почему «мчали», а не «мчат», объясню чуть ниже). Один из законов экономики, который работает уже не первую сотню лет в мире, безоговорочно действует и в нашей провинции – спрос превышает предложение. А предложение в столице Поморья никудышное. Особенно нечего предложить среди нового жилья. Квартиры в новостройках разбирают еще на стадии проекта.
На «вторичке» ситуация ничем не лучше: ветшающие «деревяшки» да тесные «хрущевки». Есть еще более просторные «ульяновки» или дома «93 серии», но там и цена чуть выше среднего. А людям жить где-то надо. Вот и выстраивается очередь из желающих купить один и тот же объект. Почему бы тогда не поднять цену, рассуждает продавец.
Давайте разберемся, откуда же такой активный спрос. Неужели люди разом стали зарабатывать миллионы и ринулись покупать квадратные метры?
Хорошо скакнули цены по всей стране благодаря ипотеке. Да-да, и тут ипотека виновата. Теперь можно особо не копить деньги. Пришел в банк, взял деньги и купил. Ну, на деле не все так просто и быстро. Но итог таков – покупательская способность у населения выросла, вырос и спрос. Так, это первая причина увеличения спроса.
Еще периодически наше государство, чаще в лице правительства, делает свой «укол» рынку жилья города. То есть впрыскивает различные сертификаты. Вроде бы «прививка» должна пойти на пользу – у людей появляется хорошая возможность приобрести жилье. Но делаются выбросы сертификатов на рынок, как правило, массово. И вся эта масса активно бежит и выбирает себе квадратные метры. Вот – спрос опять полез вверх.
Риелторы также внесли свою лепту в ценообразование жилья в Архангельске. Тут вообще все просто. Расскажу читателям сказку. Хочет Заяц продать свою избушку за 100 целковых. Обращается за помощью к Лисе. Рыжая добавляет за труды пять целковых и выставляет объект в объявления. Теперь уже заячья избушка стоит 105 целковых. Тут Медведь надумал берлогу на более просторную поменять. Смотрит, заячья, такая же по метрам, за 105 целковых продается. Миша топает к Лисе и ставит цену берлоги 105 целковых. Та, вильнув хвостом и сощурив глаз, плюсует к этой цифре свою пятерку. Берлога в объявлениях уже за 110 целковых стоит.
Появляется Волк. Серый хочет сбыть хибарку бабушки Красной Шапочки. Опять читает объявления. «Заяц за 105, Медведь за 110 целковых свои хаты толкают, а я чем хуже, – рассуждает Волк. – Продам-ка бабкину избушку за 115 целковых». И, после рассуждений, топает к Лисе… Много зверей в лесу и все к Лисе.
Так и архангелогородцы идут к риелторам, а те все добавляют и добавляют за свои труды. Но вернемся к архангельским реалиям. Вот уже несколько месяцев цены на жилье в столице Поморья практически не растут. Удивительно, но они даже снижаются. Только вот снижение идет на десятые доли процента. И это мало заметно. Причем спрос-то не упал, люди смотрят объекты, выбирают подешевле, торгуются. Покупательская способность снизилась. Банки реже одобряют большие суммы в ипотеку, средств сертификатов не хватает, надо добавлять.
Хорошенько встряхнуть и сбить рынок сможет только новый экономический кризис. Как это случилось в 2008 году. Даже если такое и произойдет, потом цены на жилье все равно начнут двигаться вперед, достигнут докризисного уровня и продолжат свой путь. Недвижимость во все времена была выгодным и грамотным вложением.
Можно долго сетовать, что цены на квартиры в Архангельске астрономические, что делать в этом городе нечего. Так вот – если вам не нравится то место, где вы находитесь – смените его, вы же не дерево. А тем, кто рискнул и приобрел квадратные метры в столице Поморья – удачи! И будьте здоровы!
Оксана Булыгина. Почти десять лет занимается любимым делом – журналистикой. С сентября 2011 стала редактором проекта «Недвижимость» сайта 29.ru. За плечами пять лет архангельского журфака. На подходе диплом «сафушного» юрфака. Любит честность, ищет правду, верит в чудо.
Назад к списку новостей