Контактный телефон
7 (8182) 204  222
7 (8182) 65 25 25

Новости

16 февраля 2016 г.

ОЦЕНКА КВАРТИРЫ

Оценка стоимости жилья

Наиболее точно определить стоимость квартиры, которую вы собираетесь купить или продать, может риэлторская фирма, владеющая информацией о продажах аналогичных квартир на данный момент времени. В распоряжении крупных агенств имеется как формальный инструмент оценки — компьютерная программа, учитывающая множество параметров, определяющих цену квартиры, так и опыт сотрудников, ориентирующихся в текущем состоянии рынка недвижимости.

Оценивает квартиры и Государственная служба недвижимости БТИ (бюро технической инвентаризации). Но их оценка, как ;правило, не соответствует рыночной стоимости жилья (ниже в среднем в 1,5–5 раз) и используется только для того, чтобы установить размер налогооблагаемой базы при расчете налога на имущество физических лиц.

На стоимость квартиры влияют:
категория (тип) дома, где находится квартира;
месторасположение дома;
количественные и качественные характеристики квартиры, её особенности.

Что здесь имеется в виду? Общая и жилая площадь, размер кухни, расстояние от дома до центра города, материал из которого построен дом, этаж, количество комнат и их величина, а также то, изолированные они или смежные.

Немаловажное значение имеет наличие лоджии, балкона, эркера, телефона, высота потолка, расположение окон, материал пола, общее состояние квартиры и другие параметры.

Общий принцип таков: чем комфортнее квартира для проживания в ней, тем она дороже. В свою очередь, «рейтинг» дома зависит от его расположения, материала, года постройки, наличие лифта и мусоропровода, высоты потолков, этажности, материала перекрытия, наличия межквартирного тамбура.

На стоимость квартиры влияют также внешний вид дома, состояние подъезда, наличие или отсутствие развитой инфраструктуры, наличие автостоянки.

На стоимость квартиры в старом доме практически не влияет проведенный в ней дорогой ремонт. В тоже время как новостройка, отремонтированная с применением современных материалов, может подорожать на 10%.
Назад к списку новостей