Контактный телефон
7 (8182) 204  222
7 (8182) 65 25 25

Новости

25 апреля 2016 г.

НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ЗА КВАРТИРУ: КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ?

Горожане, которые приобрели жилье до начала 2013 года, в этом году могут уже начинать возвращать уплаченные государству налоги. Имущественный вычет – длительная процедура, но хорошее подспорье для семейного бюджета. К примеру, если вы зарабатываете ежемесячно 20 тысяч рублей, то за год сможете вернуть в кошелек 31,2 тысячи. Дежурный по метрам выяснил, как получить деньги.
Как вернуть налоги?
Для получения налогового вычета нужно выполнить несколько условий. Во-первых, у вас должна быть официальная заработная плата, которая облагается налогом на доходы в размере 13 процентов. Во-вторых, квартира должна быть приобретена в 2012 году или раньше. Если жилье куплено в 2013 году, то право на вычет появится в 2014 году.
Отметим, что, вопреки обывательскому мнению, государство возвращает не всю стоимость квартиры, а только налог, который был уплачен работником. Именно поэтому имущественный вычет по приобретению жилья, в отличие от других видов вычетов, может переходить на следующие налоговые периоды. Сколько лет вы будете получать вычет, зависит от суммы удержанных работодателем налогов, а значит, от официальной заработной платы.
Максимальный вычет, который может использовать россиянин, – налоги с двух миллионов рублей от стоимости квартиры (260 тысяч). То есть, если стоимость жилья составляла пять миллионов рублей, то три миллиона к вычету не принимаются. Получать вычет вы будете до тех пор, пока вы не заработаете два миллиона, которые будут подтверждены справкой о доходах.
Вернуть больше, чем 260 тысяч рублей, можно ипотечникам: проценты по целевому ипотечному кредиту не включаются в максимальную сумму два миллиона рублей. Так что вычет можно получить и от размера тела кредита, и от выплаченных процентов.
Существует два способа получения вычета: по окончании налогового периода обратиться в налоговую и предоставить декларацию, либо можно обратиться в налоговый орган, чтобы получить уведомление о подтверждении права на вычет, а затем пойти к работодателю, который не будет удерживать налог на доходы. В последнем случае зарплата увеличится на сумму налога, но вы уже не сможете претендовать на социальный вычет на детей, учебу или лечение, так как налоги с доходов вы не платили. Так что при получении имущественного вычета предпочтительнее подавать декларацию.
Кроме того, нужно помнить, что налог можно вернуть за три предыдущих налоговых периода – в 2013 году заявить о вычете в отношении доходов, полученных в 2010, 2011 и 2012 годах. Справку о доходах по форме 2НДФЛ нужно получать у своего работодателя, но если в течение года вы поменяли работу, то документ следует запрашивать на предыдущем месте.
Получить дважды – можно!
Сколько раз в жизни можно претендовать на имущественный вычет с покупки квартиры? Закон гласит, что один раз в жизни, но в период с 2001 года по настоящее время. До 2001 года действовал другой порядок – закон о подоходном налоге, который также давал право налогоплательщикам на получение имущественного налогового вычета. Подать декларацию на вычет можно вновь, если вы оформляли вычет до 2001 года, а остаток выплат не переходил на 2001 год. Об этом говорит подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса.
Однако если вычет вы получали после 2001 года, а за последние десять лет приобрели другую квартиру, то претендовать на льготу будет нельзя. Законопроект, который разрешает пользоваться имущественным вычетом несколько раз в жизни, разработан, но еще не принят.
Декларируем доход и платим налог
С имущественным налоговым вычетом тесно связана подача декларации о прибыли с продажи имущества. Платить налог с продажи жилья нужно только в том случае, когда реализованное помещение было в вашей собственности меньше трех лет.
Сумма налога будет зависеть от стоимости покупки квартиры, которую вы впоследствии продали. Если на руках сохранился договор купли-продажи, то цена приобретения вычитается из цены продажи. То есть если жилье куплено за 1,5 миллиона, а продано через год за 1,7 миллиона рублей, и это можно подтвердить документом, то налог придется заплатить с 200 тысяч рублей.
А если квартира досталась вам по наследству, либо ее стоимость невозможно подтвердить документами, то из суммы продажи нужно отнять миллион рублей. Например, если жилплощадь была вам подарена, а вы ее продали за десять миллионов рублей, то налог в размере 13 процентов следует платить от суммы в девять миллионов рублей. Также не нужно задумываться о налоге, если недвижимость продана по цене менее миллиона рублей. Такой порядок распространяется на жилые дома, квартиры, дачи, земельные участки под ИЖС. Данное право закреплено в статье 220 Налогового кодекса РФ.
Если затраты на приобретение жилья были больше, чем вырученная от продажи сумма, налог платить не придется. К примеру, если вы купили квартиру за 2,2 миллиона рублей, а через два года продали за 2,1 миллиона, то придется подать декларацию, но без уплаты налога.
Если вы сначала продаете квартиру, а затем сразу приобретаете новую, то заявление на налоговый вычет можно подать вместе с декларацией на доходы с продажи. Получается, что в этом случае вы не будете платить налог с продажи имущества. Допустим, старая квартира, полученная по наследству, продана за три миллиона рублей, затем приобретена новая. В декларации нужно указать цену в три миллиона (с двух вы должны заплатить налог в размере 260 тысяч). С покупки новой квартиры можно получить налоговый вычет тоже в размере 260 тысяч рублей, если жилье стоит более двух миллионов.
Нюансы: долевка, маткапитал и родня
Когда можно обратиться за налоговым вычетом, если квартира куплена на стадии возведения? Чтобы начать возврат налога, достаточно иметь на руках акт приемки-передачи помещения.
Как быть, если имущество находится в общедолевой собственности с несовершеннолетними детьми? В этом случае налоговый вычет предоставляется родителю, так как считается, что квартира куплена на деньги взрослых. Налог можно вернуть с суммы, потраченной на покупку всей квартиры (не более двух миллионов рублей). Так поступать налоговикам рекомендует Конституционный суд в своем постановлении от 13 марта 2008 года: если родители покупают в совместную собственность со своими детьми, то имеют право на получение налогового вычета. Добавим, что по постановлению Конституционного суда от 15 марта 2012 года, родитель может получить имущественный вычет с квартиры, которая куплена специально для ребенка.
Если совладельцы являются совершеннолетними, то размер имущественного вычета распределяется между ними в соответствии с их долей собственности, то есть пропорционально доле каждого из них, но в пределах двух миллионов рублей.
А вот на средства материнского капитала налоговый вычет не распространяется, если с помощью этих денег была уплачена основная сумма долга перед банком. Маткапиталом были погашены проценты по ипотечному кредиту? Значит при получении вычета сумма материнского сертификата будет учитываться. Если квартира была куплена за сумму более двух миллионов рублей (например, 2,6 миллиона), то 380 тысяч материнских денег «отбрасываются» вместе с остальными «лишними». Также вычет не смогут получить люди, купившие жилье через «военную ипотеку».
Можно ли получить вычет, если квартира или доля в ней куплена у свекрови или у сестры? Если сделка проведена между родственниками, то право на вычет не предоставляется. До 1 января 2012 года под вычет не попадали те, кто приобрел квартиру как у прямых родственников, так и родни мужа или жены (лиц, находящихся в отношениях свойства, куда попадали свекр и свекровь, теща и тесть и т. п). С 1 января 2012 года Налоговый кодекс учитывает только детей, супругов, родителей, полнородных и неполнородных братьев и сестер.
Назад к списку новостей