Контактный телефон
7 (8182) 204  222
7 (8182) 65 25 25

Новости

29 сентября 2016 г.

«МНОГОКВАРТИРНАЯ» ЗЕМЛЯ: СТОИТ ЛИ ОФОРМЛЯТЬ В СОБСТВЕННОСТЬ?

Мы с вами – жильцы многоквартирных домов – тоже являемся землевладельцами. Хотя не все знают, какие у жильцов есть права на придомовую территорию, как оформить ее в пользование и какую из нее можно извлечь пользу.
Прежде всего, стоит разобраться, каким образом возникает право на придомовую территорию. Всем хотелось бы, чтобы участок принадлежал жильцам дома «по определению», однако такое право у владельцев квартир возникает только после получения кадастрового номера и внесения участка в Единый государственный реестр.
Тут есть еще несколько подводных течений: у жильцов есть право на участок под их домом и, согласно ст. 36 Земельного кодекса, прилегающую территорию (ее размер вычисляется в зависимости от этажности дома и количества квартир). Между тем многие чиновники пользуются юридической безграмотностью населения оформляют в пользование жильцов землю непосредственно под самим домом – и только! А как ее использовать, если на ней уже построен дом? Между тем, если не оформить в общую долевую собственность придомовую территорию, ею запросто может воспользоваться кто-нибудь другой. Там могут организовать парковку или вообще возвести еще один дом.
Руководитель Информационно-правового центра по жилищной реформе Виктор Федорук советует жильцам, подающим заявление с просьбой сформировать и оформить в собственность участок, обязательно прописывать следующую формулировку: «Участок под многоквартирным домом и прилегающую к нему территорию». Иначе чиновники могут выделить участок по границам самого дома. Кроме того, как подчеркнул независимый эксперт при Минюсте РФ Анатолий Рекант, в подаваемом заявлении нельзя просить «выделить участок» – лучше требовать его сформировать.
С помощью ТСЖ участком будет легче управлять и распоряжаться.
Налог на землю под многоквартирным домом, в котором вам принадлежит квартира, составляет 0,1% от кадастровой стоимости участка. Однако в среднем налог для обладателя двухкомнатной квартиры в панельном доме составляет около 150 рублей. Если так задуматься, не слишком большая плата за уверенность в завтрашнем дне.
И наконец, еще один стимул, который должен подтолкнуть граждан к добровольному и быстрому оформлению участков: на землю под многоквартирным домом, на которую не получено право общей долевой собственности, может быть введена арендная плата. Она, может быть, и будет равна ставке налога (для владельцев жилых помещений, а для нежилых – больше налога примерно в 10 раз), однако гарантий на землю у владельца уже никаких не будет.
Пока же суд да дело, земля как бы остается ничьей, и на ней уже появилась платная парковка, а в дальнейшем может быть построено несколько объектов.
Назад к списку новостей