Контактный телефон
7 (8182) 204  222
7 (8182) 65 25 25

Новости

25 апреля 2016 г.

ДОМОВЫЕ ТОНКОСТИ: ВИЛЛЕТ, ТАУНХАУС, ДУПЛЕКС? МАЛОЭТАЖНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ

Таунхаус
Часто мы ловим себя на мысли, что с удовольствием променяли бы душные каменные джунгли на уютный загородный дом. Но какой из них подойдет вам? Ведь коттеджем или таунхаусом выбор не ограничивается. В том, чем флэтхаус отличается от квадрохауса, и стоит ли покупать дуплекс, когда есть триплекс, разбирался наш сайт.
Одним из самых распространенных видов домов сегодня является таунхаус. Правда, оговоримся: это не совсем типичный дом в его традиционном понимании. А понимается под таунхаусом, скорее, городской тип жилья, представляющий собой комплекс многоэтажных домов, совмещенных стенами. Внутри такого дома обычно два этажа. На первом, как правило, находятся кухня с гостиной, а на втором – спальни и, возможно, кабинет. Причем каждый этаж снабжен санузлом. Нередко бонусом к дому являются гараж и палисадник.
«Недурно», – скажете вы. Но, пожалуй, на этом плюсы таунхаусов заканчиваются. Виной тому – коттеджный бум, разразившийся в нашей стране в конце прошлого – начале нынешнего столетия. Поселки таунхаусов все чаще возводятся на бывших колхозных полях, в непосредственной близости от шумных автомагистралей и вдали от крупных населенных пунктов. Согласитесь, не самое приятное соседство. Да и застройщики не слишком требовательны к таким зданиям. Воспринимая их как поселения эконом-класса, они не задумываются о зонировании территории, создании инфраструктуры.. При этом таунхаусы нередко производят впечатление безликих монотонных строений, местами напоминающих то ли бараки, то ли казармы.
Однако преимущества у таунхауса все же есть: его относительная дешевизна, а также такой дом подойдет мелким коммерсантам, желающих открыть свое дело, не отходя от кассы. В первый этаж таунхауса идеально впишется собственный магазин, кафе, офис (это вполне в духе постройки).
Еще один тип жилья – лейнхаус. Это уже блокированная постройка, когда дома вплотную расположены друг к другу. Как правило, это двух- или трехэтажные здания, выстроенные в группы. Такие дома часто имеют интересую и функциональную внутреннюю планировку, а также незаурядное архитектурное воплощение фасада. Отличительной особенностью лейнхауса является обязательное наличие отдельного входа, гаража и палисадника.

Дуплекс
Дуплекс – это дом на двух хозяев. Поэтому имеет два разных входа и одну общую стену между отдельными квартирами. Любители кинематографа сразу вспомнят одноименный фильм, где экранизирована история борьбы соседей по дуплексу. Действия в фильме происходят в двухэтажном доме, где каждая из семей занимает свой этаж. Но плюсы постройки налицо – вдвоем строить экономнее, да и близость друзей-родственников иногда полезна. Идеальный вариант для большой семьи!
Флэтхаусы близки по концепции строений к дуплексу. Отличаются лишь тем, что чаще всего продаются с отделкой, то есть готовыми для проживания.
Твинхаус тоже предназначен для двух семей, однако он делится на отдельные секции, объединенные вместе, в чем тоже есть свой плюс. Отцы и дети, как правило, не живут по одному распорядку. И раздельные жилые зоны позволяют не мешать друг другу, скажем, по утрам. Вечерами же будет приятно собраться всем вместе в общей гостиной с камином. Такие архитектурные решения выбирают те семьи, где под одной крышей живут несколько поколений.
Квадрохаус. Название говорит само за себя. Такой дом представляет собой четыре индивидуальные секции и, соответственно, рассчитан сразу на четыре семьи. Обычно квадрохаусы имеют высоту в один или два этажа, планировка квартир однотипна и зеркальна, а каждая секция снабжена отдельным входом, гаражом, небольшим земельным участком и подвалом.

Триплекс
На зарубежных рынках есть как минимум еще один тип дома, который у нас пока что не появился, либо не очень распространен. Триплекс – все та же разновидность дуплексов и таунхаусов, только состоит из трех секций. А вот неформальный тип «американский домик» тоже имеет право быть. Его основное отличие в том, что дом оснащен двумя-тремя входами/выходами и небольшой открытой террасой. Располагаются такие постройки с небольшим зазором между собой.
Британхаус очень похож на таунхаус, однако он выполнен в стиле английской классики. К самой заметной отличительной черте можно отнести его внешнюю отделку терракотовым кирпичом. Все британхаусы создаются по четкой концепции и группируются в архитектурные ансамбли. Для британхаусов характерны развитая инфраструктура, комфорт. Кстати, во время их строительства используются только экологически чистые строительные материалы. Данный вид жилья относится к сегменту премиум-класса.

Форплекс
На фоне предложенного разнообразия не менее выгодны дома, построенные по типу форплекс или виллет, которые также можно отнести к более затратному строительству. Форплекс состоит из четырех частей, у каждой из которых свой владелец. А вот земельный участок, прилагающийся к нему – предмет совместной собственности. Возможен вариант, когда все здание принадлежит одному лицу, а некоторые его части сдаются в аренду. Если пользоваться терминологией абсолютно правильно, официальное название всего строения – форплекс, а половины – соответственно, одна четвертая форплекса, но в разговорной речи принято называть одну четвертую такого здания тоже форплексом. То есть слова «я купил форплекс» отнюдь не означают, что перед вами – хозяин всего строения.
Чудное название «виллет» произошло от слова «вилла», а само сооружение имеет схожий итальянский формат. Но отличие в том, что виллеты – это комплекс вилл. А явное отличие их от обычных дуплексов и таунхаусов – это использование дорогих строительных материалов, богатая отделка, крупные габариты и довольно большая ухоженная придомовая территория. Рассчитаны виллеты на обеспеченных людей, и зачастую они выстраиваются в небольшие поселки (один поселок может включать восемь таких комплексов, а то и больше).
Все эти типы построек, безусловно, экономически более выгодны, чем отдельный дом. И если последнее, в силу своей стоимости, пока недосягаемо, то современные малоэтажки – вполне достойный вариант для жизни за городом.
Однако и отдельные дома совсем не одинаковы. Выделяют, например, одиночный дом, когда и строение, и земля чаще всего принадлежат владельцам. Возможны варианты, когда дом может располагаться на земле общего владения (стратифицированной земле) или на земле в лизинге, заключенном на определенный срок.
House with a suite — разделенный на две части (или больше) дом, в каждой из которых – своя кухня. В одной из частей проживает владелец, на других – остальные члены семьи (родители, взрослые дети) или же эта площадь сдается квартирантам. Наиболее часто встречается поэтажное деление: владелец живет наверху, а нижний этаж арендуется. Впрочем, хозяин может сдать все части дома квартирантам, а сам проживать в другом месте.
House with a coach-house – дом с отдельно стоящей постройкой, в которой расположена квартира для сдачи в аренду или попеременного проживания членов семьи. Часто coach-house располагается над гаражом на втором уровне.
Mobile home – мобильный дом. Строение без стационарного фундамента, которое можно транспортировать после отключения коммуникаций. Часто такие дома располагаются в парке за отдельную арендную плату. Неплохой вариант для тех, кто все привык носить с собой – от рюкзака за плечами до собственного домика.
Назад к списку новостей